Корзина
Нет отзывов, добавить

Торги по-новому в банкротстве

Министерством экономики подготовлена новая редакция Правил проведения торгов в электронной форме в процедурах экономической несостоятельности (банкротства).

05.07.18

Министерством экономики подготовлена новая редакция Правил проведения торгов в электронной форме в процедурах экономической несостоятельности (банкротства), утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21 ноября 2012 г. № 100.

В настоящее время процедура банкротства должника с имуществом может протекать … годами. При этом одна только продажа имущества, если соблюдать все правила и  формальности, занимает от года и более. Вначале проводится аукцион на повышение цены, определённой оценщиком. Затем цена может понижаться на 10% и проводится повторный аукцион, опять на повышение цены. И такие аукционы могут проводиться какое угодно количество раз. Практика  показывает, что обычно лоты уходят с молотка с понижением цены, причем, как правило, не с первой попытки.

Проект Правил полностью изменяет действующую ныне концепцию продажи имущества должников-банкротов. Основными идеями проекта являются ускорение процедуры банкротства, минимизация возможностей коррупционных проявлений при продаже имущества банкрота, обеспечение всем заинтересованным полного удаленного контроля за прозрачностью торгов и их результатами.

Согласно проекту новых Правил, если никто не сделал предложение на повышение цены, она будет понижаться либо пока кто-то не сделает предложение о покупке либо до того, как сработает минимальная цена продажи на данном этапе (то есть никто не сделает ставок и торги признаются несостоявшимися). Существенно конкретизируются сроки проведения электронных торгов. Вводится период проведения торгов – 15 дней. Повторные торги проводятся не позднее 45 дней со дня признания электронных торгов несостоявшимися. Результаты торгов размещаются в свободном доступе в течение не менее шести месяцев со дня их завершения.

Безусловно, полезная задумка специалистов Минэкономики, поскольку всех заинтересованных в процедуре банкротства, мягко говоря, утомляла эта, просим прощения, тягомотина с распродажей всякого неликвидного хлама. Ни денег кредиторам, ни окончания процедуры.  

Предыдущие новости