Корзина
Нет отзывов, добавить

Секьюритизация по-белорусски

В Республике Беларусь планируется введения нового механизма погашения задолженности – секьюритизация.

10.05.17

В Республике Беларусь планируется введения нового механизма погашения задолженности – секьюритизация.

Об этом сообщил Министр финансов Владимир Амарин в ходе совещания у Президента о совершенствовании правового регулирования в отдельных сферах экономической деятельности. Также Владимир Амарин представил Главе государства проект Указа «Об отдельных вопросах финансирования коммерческих организаций под уступку прав (требований)».

«В мировой практике такая схема финансирования получила название "секьюритизация". Тот, у кого есть задолженность, сможет ее продать специальной финансовой организации, у которой есть деньги, либо она выпускает, имитирует облигации. Потом уже с должником специальная финансовая организация через специализированный депозитарий урегулирует вопросы погашения задолженности и исполнения обязательств по выпущенным облигациям», – пояснил Министр финансов. 

Институт секьюритизации очень распространен в США и странах западной Европы. Хочется отметить, что отечественная секьюритизация (исходя из имеющейся информации) будет отличаться от аналогичного института в западных странах.

В США и Европе главная цель секьюритизации – привлечение активов, а не погашение долгов. К примеру, у банка есть ипотечный заемщик, который исправно платит. Заемщик платит, банк имеет постоянный источник дохода (кто же не будет платить по ипотеке?) – все довольны. Однако банку могут понадобиться, а скорее точно понадобятся, оборотные активы. Ведь нужно привлекать новых клиентов и также выдавать им кредиты. Доходы от имеющегося заемщика – это хорошо, но это слишком «длинные» деньги, а деньги, как водится, нужны здесь и сейчас, иначе текущие выплаты банка могут и до антикризисного управляющего довести.

         Для того чтобы банку привлечь деньги здесь и сейчас появился институт секьюритизации (от англ. securities — «ценные бумаги»), суть которой состоит в том, что банк (или другая организация, действующая от его имени) эмитирует облигации, которые размещаются среди инвесторов и обеспечиваются платежами заемщиков по своим ипотечным обязательствам.

         Белорусская секьюритизация, судя по всему, будет из себя представлять эмиссию облигаций, по которым инвесторы приобретают право на получение долга и, в последующем, будут самостоятельно (или при помощи специальной депозитарной организации, как говорится в пресс-релизе БелТА), принимать меры по возврату долга.

Информация подготовлена с использованием материалов БелТА

Материал подготовил юрист Стрельчик Александр.

+ 375 29 694 10 93

Предыдущие новости