Корзина
Нет отзывов, добавить

Что такое Парк высоких технологий

Что такое Парк высоких технологий

23.05.18

Общая обзорная информация о деятельности Парка высоких технологий.

Парк высоких технологий создан в 2005 году на основании Декрета Президента Республики Беларусь № 9 целью формирования благоприятных условий для разработки программного обеспечения, информационно-коммуникационных технологий, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики.

С правовой точки зрения «Парк высоких технологий» не является обозначением территории, в пределах которой находятся компании – резиденты, подпадающие под определённые критерии. Парк высоких технологий - это специальный правовой режим для субъектов хозяйствования, как коммерческих организаций, так и индивидуальных предприятий, соблюдение которого даёт им право стать резидентами. Несмотря на то, что Декретом обозначены конкретные границы Парка, для его деятельности установлен принцип экстерриториальности, то есть для того, чтобы стать резидентом Парка не обязательно географически быть зарегистрированным на его территории. Однако компания должна быть резидентом Беларуси и осуществлять виды деятельности, связанные с IT-технологиями. Конкретный перечень этих видов деятельности достаточно велик и насчитывает 54 позиции. От простого создания компьютерных программ до облачных технологий, от продвижения компьютерных игр до майнинга, от деятельности операторов криптоплатформ до образовательной деятельности. Вероятно, в этом перечне указано всё, на чём без ущерба для общественных интересов могут заработать компании,  в сфере высоких технологий.

Резидентам разрешается осуществлять некоторые другие виды деятельности, например, сдача в аренду недвижимости, но доход от такой деятельности не должен превышать 10 процентов. 

2. Требования к кандидатам в резиденты Парка и порядок их регистрации.

Для регистрации в качестве резидента Парка высоких технологий претенденты предоставляют копию устава и свидетельства о регистрации, а также бизнес-проект, который предлагается реализовать в качестве резидента Парка. В бизнес-проекте указываются, в частности, какие виды деятельности будет осуществлять кандидат, какие программные продукты и иные активы он намерен создавать, планируемые финансовые результаты его деятельности и другая информация. Решение о регистрации в качестве резидента Парка принимается Наблюдательным советом в течение одного месяца. Наблюдательный совет может поручить администрации провести научно-техническую экспертизу представленных документов. В этом случае срок рассмотрения документов продлевается на 10 дней.

По проектам, предусматривающим использование цифровых знаков (токенов), может быть затребовано заключение внешнего аудита, в том числе юридического.

После принятия решения о регистрации в качестве резидента заявитель вносится в специальный реестр и ему выдаётся соответствующее Свидетельство. Затем между администрацией и резидентом заключается договор об условиях его деятельности в Парке.

Резиденты обязаны производить администрации Парка отчисления в размере 1 процента от полученного дохода. Из этой суммы исключаются суммы налогов и некоторые другие расходы.  

Резиденты обязаны также ежеквартально информировать налоговую инспекцию и администрацию Парка о счетах, открытых в банках за пределами Беларуси, о движении электронных денег по электронным кошелькам и ежегодно проводить аудит.

3. Основные льготы и преференции для резидентов Парка.

Резиденты Парка высоких технологий освобождаются от:

  •  налога на прибыль;
  •  налога на добавленную стоимость по оборотам на территории Республики Беларусь;
  •  оффшорного сбора (в Беларуси его размер 15 процентов от суммы платежа).

Подоходный налог с физических лиц уплачивается по ставке 9 процентов (в целом по стране – 13 процентов). 

Резиденты Парка освобождаются от ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, взимаемых при ввозе технологического оборудования. Однако в течение двух лет с даты ввоза не допускается продажа  и сдача в аренду такого оборудования.

Кроме этого, для резидентов предусмотрены льготы по уплате земельного налога на время строительства зданий, но не более трёх лет,  налога на недвижимость, обязательным платежам на социальное страхование работников.

В случае аренды у недвижимого имущества, которое находится в государственной собственности, размер арендной платы меньше в два раза по сравнению с арендой такого же имущества за пределами Парка.

Для иностранных граждан, нанимаемых на работу резидентами Парка, не требуется получать в миграционной службе специальные разрешения на занятие трудовой деятельностью. Для этих лиц устанавливается безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок 180 дней в календарном году.

4. Цифровая экономика в свете законодательства Республики Беларусь, вступившего в законную силу 28 марта 2018 г.

Развитие цифровой экономики в рамках Парка высоких технологий  регулируется Декретом Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. № 8 «О развитии цифровой экономики».

Декрет вводит в юридический оборот на территории нашего государства такие понятия как криптовалюта, цифровой знак (токен), майнинг, оператор криптоплатформ, смарт-контракт, узаконивает деятельность криптобирж, другие термины и понятия.

Документ предоставляет компаниям – резидентам Парка владеть токенами и совершать следующие операции:

  • через резидента Парка создавать и размещать собственные токены в Республике Беларусь и за рубежом;
  •  хранить токены в виртуальных кошельках;
  •  через операторов криптоплатформ, операторов обмена криптовалют, иных резидентов Парка приобретать, отчуждать токены, совершать с ними иные сделки (операции).

При этом операторы криптоплатформ, операторы обмена криптовалют обязаны обеспечивать наличие на счетах в банках Беларуси денежных средств в размере не менее 1 млн. белорусских рублей (около $ 500 000) для оператора криптоплатформы, не менее 200 тыс. белорусских рублей (около $ 100 000) для оператора обмена криптовалют.

Оператор криптоплатформы вправе:

- открывать счета в банках, в Беларуси и за рубежом для проведения расчетов по  осуществляемым им операциям;

- получать за оказываемые услуги вознаграждение, в том числе токенами;

- совершать сделки с резидентами и нерезидентами Республики Беларусь, направленные на размещение токенов, в том числе за рубежом, приобретение и (или) отчуждение токенов за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, обмен токенов на иные токены в интересах клиентов либо в своих интересах;

- совершать (организовывать) иные сделки с токенами, за исключением операций по обмену токенов на объекты гражданских прав иные, чем белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, токены. (То есть, недвижимость пока в Беларуси за токены покупать нельзя).

● привлекать финансирование посредством ICO.

Форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией. Встречается также форма «первичного предложения токенов».

● Декрет разрешает заключать смарт – контракты.

Что касается физических лиц, то они вправе владеть токенами и  совершать следующие операции: майнинг, хранение токенов в виртуальных кошельках, обмен токенов на иные токены, их приобретение, отчуждение за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать токены.

Заключение.

В настоящее время идёт масштабная работа по адаптации национального законодательства к положениям Декрета, который вступил  в законную силу 28 марта текущего года. За это время в парке появилось уже 50 новых резидентов к 200 зарегистрированным ранее (статья готовилась 22 мая 2018 г.).

По всем остальным вопросам резидентности и работе в Парке высоких технологий можно обращаться к автору

 

 + 375 29 689 62 42

 Viber, WhatsApp + 375 29 767 62 42

 str@legservices.com

 Skype: strstrstr64

Юрист, Стрельчик Сергей Леонидович.

Предыдущие статьи