Корзина
Нет отзывов, добавить

Имущество унитарного предприятия

Имущество унитарного предприятия

10.01.18

Отечественное гражданское законодательство выделяет три вида унитарных предприятий в зависимости от собственников их имущества - унитарные предприятия республиканской, коммунальной и частной форм собственности. Настоящая статья посвящена частным унитарным предприятиям, как наиболее многочисленным и, следовательно, представляющим наибольший интерес для читателей.

В силу того, что по общему правилу долевая собственность на имущество унитарного предприятия не допускается, то учредителем у него может быть только одно лицо (физическое либо юридическое). Он же, учредитель, является собственником имущества предприятия. До 26 января 2016 г., пока не вступили в законную силу изменения в Закон «О хозяйственных обществах», допускающие учреждение ООО одним лицом, унитарное предприятие было единственной организационно-правовой формой коммерческой организации, допускающей наличие одного участника. В этом причина их вынужденной популярности в деловой среде, которая, очевидно, должна уменьшаться, поскольку «единоличники» переходят на работу в формате ООО как более удобную в гражданском обороте с точки зрения корпоративных и имущественных отношений.

Основное отличие унитарного предприятия от хозяйственного общества или производственного кооператива заключается в том, что оно не является собственником того имущества, которое передал ему учредитель (п. 1 ст. 113 ГК). Плоды, продукция, доходы, а также имущество, приобретенное в результате предпринимательской деятельности поступают к предприятию так же в хозяйственное ведение в том же порядке, что и приобретение права собственности. Однако право собственности на всё указанное выше приобретает опять же собственник имущества (п. 2 ст. 280 ГК). Таким образом, получается, что в гражданско-правовых отношениях участвует не собственник. Право хозяйственного ведения – это почти тоже самое, что и право собственности, т.е. можно владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом за исключением права продавать недвижимое имущество, сдавать его в аренду, в залог, вносить в качестве вклада в уставный фонд или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника (п.3 ст.276 ГК).

Уставный фонд предприятия формируется за счёт имущества учредителя. Пунктом 7 ст. 113 ГК предусмотрено, что на момент осуществления государственной регистрации унитарного предприятия уставный фонд должен быть полностью сформирован собственником его имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами. Иное как раз предусмотрено частью 2 п. 7 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утверждённого Декретом Президента Республики Беларусь 16.01.2009 N 1. Согласно Положению уставный фонд коммерческой организации должен быть сформирован в течение двенадцати месяцев с даты её государственной регистрации. Меньший срок может быть определен уставом, больший – нет. Поскольку Декреты Президента Республики Беларусь отнесены Законом «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» к законодательным актам, то руководствоваться следует Положением.

Взнос в уставный фонд может быть совершён в денежной форме, включая валюту, или в неденежной.

Иностранную валюту в уставный фонд могут вносить иностранные инвесторы на основании ч. 3 ст. 15 Закона «Об инвестициях». Взнос пересчитывается в белорусские рубли по курсу на дату фактического внесения, а не принятия решения об учреждении предприятия, как это было раньше.

При формировании уставного фонда путем внесения неденежного вклада проводится оценка его стоимости. В случае проведения независимой оценки стоимости неденежного вклада экспертиза достоверности этой оценки не требуется.

Передача имущества в качестве взноса в уставный фонд оформляется решением учредителя. Если это физическое лицо, то документ так и называется «решение». Если это юридическое лицо в форме хозяйственного общества, оформляется протокол общего собрания участников.

Передача неденежного вклада участником – физическим лицом оформляется актом приёма – передачи; юридическим лицом – накладной.

Законодатель в целом не допускает долевую собственность на имущество унитарного предприятия (ч. 1 п.9 ст. 113 ГК) за исключением  одного случая, когда имущество может принадлежать более чем одному лицу. Таких собственников может быть не больше двух, и они должны быть супругами (ч. 6 п. 2 ст. 113 ГК). В случае раздела имущества, находящегося в совместной собственности супругов, а также перехода права собственности на имущество унитарного предприятия в порядке наследования, правопреемства либо иными не противоречащими законодательству способами к двум и более лицам:

унитарное предприятие может быть реорганизовано путем разделения (выделения) либо преобразования в хозяйственное товарищество или общество, а также в производственный кооператив в порядке, установленном законодательством и соглашением сторон;

предприятие в целом как имущественный комплекс может быть продано лицу, не являющемуся участником долевой собственности на имущество унитарного предприятия;

имущество унитарного предприятия переходит в собственность одного юридического или физического лица с выплатой другим лицам компенсации соответственно их доле в общей собственности, определенной по правилам, установленным для имущества, в отношении которого долевая собственность допускается;

унитарное предприятие подлежит ликвидации в порядке, установленном законодательством, если реорганизация или переход имущества в собственность одного лица противоречат законодательству либо невозможны по иным причинам (п.9 ст.113 ГК).

Конечно, лучше всего не доводить дело до приведённых выше процедур, а заключить между супругами брачный договор в порядке ст.13 Кодекса о браке и семье.

Согласно п. 2  ст. 210 ГК собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом. Право собственности на имущество, приобретенное унитарным предприятием по договорам или иным основаниям, приобретается собственником имущества этого унитарного предприятия. Пункт 3 ст. 280 ГК даёт учредителю право правомерного изъятия имущества у предприятия.

В законодательстве отсутствует пояснение, когда такое изъятие правомерно, а когда – нет. Думается, что неправомерным можно признать такое изъятие, следствием которого будет наступление для предприятия неблагоприятных последствий, влекущих гражданско-правовую либо административную ответственность. Например, наступление неплатёжеспособности (банкротства), когда оно не сможет рассчитываться по своим обязательствам. Или, к примеру, непоставку (недопоставку) товаров для государственных нужд, за которые предусмотрена административная ответственность (ч.2 ст. 12.5 КоАП).

Возникает вопрос, как быть с учредителем, который неправомерно изъял принадлежащее ему имущество у предприятия. В случае с банкротством всё более или менее ясно – учредителя можно привлечь к субсидиарной ответственности на основании ч.2 п.3 ст. 52 ГК. В других случаях законодательно не определено как можно воздействовать на учредителя предприятия. Хотя, если посмотреть на эту ситуацию шире, то становится ясно, что все последствия, которые наступили для предприятия из-за действий учредителя, наступили и для него самого. В частности, уплаченный предприятием штраф по административному делу уплачен в конечном за счёте из кармана учредителя, коль скоро ему принадлежат все активы предприятия.

С практической точки зрения изъятие имущества из хозяйственного ведения предприятия должно осуществляться на основании письменного решения учредителя. Думается, что для передачи имущества достаточно товарной накладной согласно законодательству о бухгалтерском учёте.

В контексте данного материала нельзя не упомянуть, что само по себе предприятие является самостоятельным объектом гражданских прав, который законодатель приравнивает к недвижимым вещам (ч. 2 п. 1 ст.130 ГК). В качестве такового оно выступает как имущественный комплекс,  и подлежит государственной регистрации на основании подп. 1.4. п. 1 ст. 3 Закона Республики Беларусь «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». После осуществления такой регистрации, которую осуществляет ГУП "Национальное кадастровое агентство" с предприятием можно осуществлять гражданско-правовые сделки - куплю-продажу, залог, сдача в аренду и другие, связанные с установлением, изменением и прекращением вещных прав (п. 2 ст. 132 ГК). В этой норме предусмотрено также, что объектом сделок может быть не только предприятие в целом, но и его часть.

Юрист Стрельчик Сергей Леонидович

+ 375 29 689 62 42

Предыдущие статьи