Корзина
Нет отзывов, добавить

Как легально зайти на белорусский рынок

Как легально зайти на белорусский рынок

15.11.17

Как иностранному инвестору «зайти» на белорусский рынок

(краткий популярный обзор)

         Народная мудрость гласит «не знаешь броду, не лезь в воду». Это с полным основанием относится к иностранным инвесторам, которые планируют делать бизнес в нашей стране. Попробуем указать на некоторые «броды», по которым можно «зайти» на отечественный рынок со своими товарами, работами или ещё с чем-то, на чём можно заработать деньги.    

         Собственно говоря, как и в любой стране с рыночной экономикой, существуют три пути:

а) учредить самому «с нуля» коммерческую организацию

б) купить действующую организацию (долю в ней);

в) без учреждения фирмы стать на учёт в налоговой инспекции, получить УНП и действовать в качестве т.н. постоянного представительства для целей налогообложения.

 

Создаем компанию «с нуля»

       А. Создать коммерческую организацию весьма несложно. Будем рассматривать вариант общества с ограниченной ответственностью. Оно может быть учреждено одним либо несколькими участниками, но числом не более пятьдесят.

         1) Для начала нужно придумать и согласовать название создаваемой организации.

Определиться с юридическим адресом (никаких документов для этого брать не нужно, сугубо уведомительный характер) и размером уставного фонда. Минимальный размер уставного фонда не определён, срок формирования – один год со дня регистрации. В уставный фонд можно вносить не только деньги, но и имущество, однако, в этом случае нужно делать оценку стоимости вклада. Можно внести и имущественные права, но их доля не должна превышать пятьдесят процентов от общего размера уставного фонда.

Если учредитель – нерезидент физическое лицо, то от него потребуется предоставить нотариально заверенный перевод паспорта. Для этого нужно, чтобы оригинал паспорта хотя бы на один день оказался на территории Беларуси иначе нотариус не удостоверит подлинность его перевода. Если учредитель – нерезидент юридическое лицо, то от него требуется предоставить нотариальный перевод выписки из торгового  регистра или документа который является её аналогом. Дата выдачи выписки – не более одного года. В странах, присоединившихся к Гаагской конвенции, на выписке должен стоять апостиль, в других странах подлинность документа удостоверяет белорусский консул. Из стран, с которыми у Беларуси есть договор о правовой помощи, например из Литвы, достаточно нотариально удостоверенной копии. Из России предоставляется выписка, выдаваемая налоговой инспекцией.

2) Затем надо подготовить и подписать решение/протокол об учреждении коммерческой организации, подготовить два экземпляра устава, заполнить заявление по установленной форме, заплатить госпошлину, примерно $12, и отправляться на подачу документов в исполком. Если учредителей не более трёх, то все они  должны лично присутствовать при подаче документов и расписаться в заявлении. Если учредителей более трёх, то подавать документы может кто-то один, кого они уполномочат в протоколе. Однако документы могут подписывать и подавать представители по доверенности.

         Регистрация компании осуществляется в день обращения, т.е. зарегистрированный устав выдаётся сразу. На следующий день можно получать свидетельство о регистрации, а ещё через пять рабочих дней -документ о постановке на учёт в налоговой инспекции и других инстанциях, где положено.

 

         Важно!

         С зарегистрированным уставом на руках уже можно заказывать печать, обращаться в банк за открытием счёта, т.е. по сути, начинать работать.

         Покупаем готовый бизнес

Покупка готовой компании (готового бизнеса) осуществляется чаще всего в форме покупки доли 100% в ООО. Цена сделки осуществляется сугубо рыночным способом, на основе спроса и предложения, т.е. как договорятся покупатель и продавец.

Стороны подписывают договор купли-продажи, для чего, согласно сформировавшейся практике, бухгалтерией подготавливается справка о составе и стоимости доли. Договор не обязательно удостоверять у нотариуса, достаточно простой письменной формы.

Если подаётся доля не 100%, продавец, т.е. выходящий участник, перед продажей должен в обязательном порядке сделать предложение о покупке другим участникам и самому обществу, которые обладают преимущественным правом на покупку. В случае их отказа можно продавать третьему лицу.

В Беларуси участниками гражданско-правовых отношений выступают организации такой формы как частное предприятие, имущество которого принадлежит на праве собственности единственному учредителю, физическому либо юридическому лицу.

Такое предприятие тоже можно купить. Однако вначале его нужно зарегистрировать как имущественный комплекс в республиканском унитарном предприятии "Национальное кадастровое агентство". Затем там же, в Национальном кадастровой агентстве, нужно зарегистрировать договор купли-продажи предприятия. Состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре продажи предприятия на основе его полной инвентаризации. До подписания договора купли-продажи должны быть составлены и рассмотрены продавцом и покупателем результаты инвентаризации, бухгалтерский баланс (книга учета доходов если применяется упрощённая система налогообложения), аудиторское заключение о составе и стоимости предприятия как имущественного комплекса, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.

Следует иметь ввиду, что услуги Национального кадастрового агентства платные.

Постоянное представительство

Наконец, есть ещё один способ делать бизнес в Беларуси, отличный от двух описанных выше. Если иностранный инвестор намерен что-либо строить либо реконструировать в качестве подрядчика и такая стройка будет продолжаться больше чем сто восемьдесят дней в двенадцатимесячном периоде, то он может это делать без учреждения юридического лица. Для этого достаточно стать на учёт в налоговой инспекции, поскольку строительная площадка признаётся в этом случае постоянным представительством иностранной организации (не путать с представительством, которое аккредитует МИД. Они не могут заниматься хозяйственной деятельностью).

Для постановки на учёт нужно помимо заявления подать справку налогового органа страны местонахождения иностранной организации о ее регистрации в качестве плательщика в этой стране с указанием кода плательщика или его аналога, контракт, на основании  которого  иностранная организация выполняет работы в Беларуси, доверенность, выданную представителю на совершение сделок, иных юридически значимых действий,  включая полномочия на представление ее интересов в налоговой инспекции.

Кроме того, должна быть предоставлена выписка из торгового регистра или её аналог, выданная не позднее трех месяцев, и копии учредительных документов иностранной организации. Все документы должны быть легализованы в порядке, как сообщалось выше, и переведены на русский язык.

Предыдущие статьи