Корзина
Нет отзывов, добавить

Как заключить инвестиционный договор

10.05.17

КАК ЗАКЛЮЧИТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ДОГОВОР

И ЧТО ЭТО ДАЁТ ИНВЕСТОРУ

(основные положения)

 

В последние годы в Беларуси положительно зарекомендовала себя такая форма сотрудничества с инвесторами, преимущественно иностранными, как инвестиционный договор. Ниже предлагается краткое описание данного института и что он дает инвесторам.

Инвестиционный договор заключается между инвестором и Республикой Беларусь как правило в лице профильного министерства либо областного исполнительного комитета в целях реализации инвестиционного проекта, соответствующего приоритетному виду деятельности (сектору экономики). Приоритетность определяется Правительством. Если инвестор претендует на дополнительные по сравнению с установленными законодательством льготы или преференции, то для заключения с ним договора на таких условиях требуется решение Совета Министров, согласованное с Президентом.

Стороной инвестиционного договора может быть как непосредственно сам инвестор, так и созданная им организация либо организация, в отношении которой инвестор имеет возможность определять принимаемые ею решения.

Для заключения инвестиционного договора требуются представление бизнес-плана и проведение государственной комплексной экспертизы инвестиционного проекта.

Обязательными условиями инвестиционного договора являются:

● объект, объем, источники, сроки и условия осуществления инвестиций;

● сроки каждого из этапов реализации (при их наличии);

● срок окончания реализации инвестиционного проекта, а также срок действия инвестиционного договора;

● права и обязанности сторон, в том числе обязанность инвестора:

- возместить суммы льгот или преференций в случае неисполнения своих обязательств по договору;

- письменно уведомить о реорганизации или об изменении собственника имущества, состава участников не менее чем за два месяца до даты их осуществления. Неисполнение этого обязательства может послужить основанием для отказа государственного органа от исполнения своих обязательств по инвестиционному договору в одностороннем порядке;

● ответственность сторон за неисполнение либо ненадлежащее исполнение его условий, в том числе ответственность инвестора за нарушение сроков реализации проекта, а также возмещение инвестору убытков, причиненных в результате незаконных действий должностных лиц государственного органа или исполкома;

● право государственного органа на односторонний отказ от исполнения своих обязательств при неисполнении либо ненадлежащем исполнении инвестором условий договора;

● требования о конфиденциальности информации;

● порядок и орган рассмотрения споров.

Проекты инвестиционных договоров подлежат обязательной государственной юридической экспертизе и регистрируются в специальном Государственном реестре.

После того как инвестор заключит договор подряда с подрядчиком, который будет осуществлять строительство объектов в рамках инвестиционного проекта, или договор на выполнение проектных и изыскательских работ, он должен в течение пяти рабочих дней направить в государственный орган или в исполком уведомление об этом с указанием сведений о подрядчиках.

Копию инвестиционного договора инвестор предоставляет в налоговую инспекцию в течение месяца со дня его заключения.

В рамках инвестиционного договора инвестор имеет право на:

♦ получение в аренду либо на покупку без аукциона земельного участка, включенного в специальный перечень участков, предназначенных для реализации инвестиционных проектов. Оформление документов по отводу земельного участка осуществляется одновременно с выполнением работ по строительству при наличии акта выбора места размещения земельного участка и утвержденной проектной документации на объект строительства. (Перечни участков для реализации инвестиционных проектов ведут местные исполкомы).

♦ строительство объектов с правом удаления растительности без осуществления компенсационных выплат;

♦ льготы по уплате налога на добавленную стоимость;

♦ выбор без проведения конкурса подрядчика или проектировщика, поставщиков товаров, исполнителей услуг для строительства или реконструкции объектов в рамках договора;

♦ освобождение от ввозных таможенных пошлин и ввозного НДС при ввозе на территорию Беларуси технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему исключительного для использования в рамках инвестиционного проекта.

В случае нецелевого использования товаров, ввезенных в льготном режиме, ввозные таможенные пошлины и НДС уплачиваются либо взыскиваются с инвестора.

Инвесторы освобождаются от:

♦ платы за право заключения договора аренды земельного участка;

♦ земельного налога за земельные участки, находящиеся в государственной или частной собственности, и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности. Эта льгота действует в отношении земельных участков с первого числа месяца, в котором вступил в силу инвестиционный договор, по 31 декабря года, следующего за годом, в котором принят в эксплуатацию последний из объектов, предусмотренных инвестиционным договором;

♦ возмещения потерь сельскохозяйственного или лесохозяйственного производства, связанных с изъятием земельного участка;

налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, обязанность по уплате которых возникает в связи с безвозмездной передачей капитальных строений, «незавершенки» и других основных средств, передаваемых в рамках инвестиционного проекта.

Кроме того инвестор, а также подрядчик и проектировщик имеют право на:

♦ освобождение от уплаты государственной пошлины за разрешение на привлечение иностранных работников, а иностранные граждане - от госпошлины за временное проживание в Республике Беларусь;

♦ выполнением работ по строительству объекта на текущем этапе параллельно с выполнением проектных работ на последующие этапы проекта.

В случае прекращения инвестиционного договора по вине инвестора он

обязан возместить льготы и преференции, а также уплатить неустойку, предусмотренную договором. Однако указанные меры не применяются при отсутствии вины инвестора либо если сроки не были соблюдены по причине незаконных действий должностных лиц государственного органа или облисполкома, с которыми заключался договор. С учетом степени готовности объекта, объема вложенных инвестиций и выполнения иных условий договора инвестор может быть полностью или частично освобожден от возмещения льгот и преференций, а также от уплаты неустойки. Порядок освобождения, установливается Правительством.

В случае расторжения инвестиционного договора по причине виновных действий инвестора, земельный участок изымается, а стоящий на нем незавершенный объект продается на торгах. За счет вырученных от продажи средств и в пределах сумм, полученных от продажи, инвестору возмещаются расходы на сооружение объекта. Если «незавершенка» не продана даже за одну базовую величину (около $ 10), она переходит в собственность местного исполкома.

Более подробную информацию об инвестиционной деятельности в Республике Беларусь вы можете получить у автора – Стрельчика Сергея Леонидовича.

+ 375 29 689 62 42. 

Предыдущие статьи