Корзина
Нет отзывов, добавить

Как закрыть организацию (ООО, ЧУП)

Как закрыть организацию (ООО, ЧУП)

15.05.17

Как закрыть организацию (ООО, ЧУП)

(основные моменты)

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

● по решению учредителей в том числе в связи нарушением порядка формирования уставного фонда или признанием судом  регистрации недействительной. В случае если юридическое лицо включено в координационный план проверок, оно не может быть ликвидировано до проведения и завершения плановой проверки;

● по решению суда в случае:

- признания судом государственной регистрации юридического лица недействительной;

- осуществления деятельности без лицензии, либо запрещенной деятельности;

- банкротства юридического лица;

● по решению регистрирующего органа в случае:

- неосуществления деятельности в течение двенадцати месяцев подряд и ненаправления налоговой инспекции сообщения о причинах неосуществления такой деятельности;

Внимание: с 3 марта 2017 г. основанием для ликвидации будет неосуществление деятельности в течение 24 месяцев.

- внесения налоговой инспекцией представления о ликвидации коммерческой в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием.

В данном материале рассматривается наиболее распространенный вариант ликвидации – по решению учредителей.

Учредители ООО принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора), распределяет обязанности между председателем и членами ликвидационной комиссии и устанавливает порядок и сроки ликвидации. Со дня назначения ликвидатора к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Срок ликвидации не может превышать девяти месяцев со дня принятия решения о ликвидации. Этот срок может быть продлен, но не более чем до двенадцати месяцев.

При наличии задолженности у организации ликвидатором не может быть учредитель или директор. Если задолженность была обнаружена после принятия решения о ликвидации, ликвидатор должен быть заменен в месячный срок.

В регистрирующий орган ликвидатор лично  представляет:

  •  заявление о ликвидации по установленной форме;
  •  решение о ликвидации. Как правило, это протокол общего собрания участников;
  •  для участников – нерезидентов легализованная выписка из торгового реестра с нотариально удостоверенным переводом. Легализация – не позднее одного года.

Ликвидатор в течение десяти рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации размещает на сайте журнала "Юстиция Беларуси" информацию об этом. Со дня размещения информации в глобальной сети Интернет начинает исчисляться срок для предъявления требований кредиторов, который не может быть меньше двух месяцев. (Объявление должно быть также опубликовано в «бумажной» версии  журнала).

Внимание: с 3 сентября 2017 г. ликвидатор предоставляет в регистрирующий орган документ об оплате публикации о ликвидации. Регистрирующий орган не позднее следующего дня после обращения ликвидатора направляет информацию на размещение публикации.

На следующий день после подачи документов о ликвидации, регистрирующий орган направляет в Минюст сведения о том, что организация находится в процессе ликвидации для включения её в ЕГРЮЛ как ликвидируемого, а также направляются сведения  налоговым, таможенным органам, в ФСЗН, в РУП "Белгосстрах", а также в архив о начале процедуры ликвидации.

В течение тридцати рабочих дней после этого налоговая инспекция, ФСЗН, таможня, РУП "Белгосстрах" должны провести проверки ликвидируемого субъекта и предоставить в регистрирующий орган справки о наличии (отсутствии) задолженности либо информацию о невозможности представления таких справок, если ликвидируемая организация не представила необходимые для проверки документы и отказалась их восстанавливать, а также если у нее имеются активы либо дебиторская задолженность, которые подлежат налогообложению. До тех пор пока не будет справок об отсутствии задолженности, организация не может быть ликвидирована.

Внимание: с 3 сентября 2017 г. проверки могут проводиться независимой аудиторской организацией, которая должна будет дать заключение о правильности уплаты налогов, о наличии неисполненных обязательств перед таможней, об исполнении обязательств перед «Белгосстрахом». На основании такого заключения государственные органы могут выдавать свои справки.

Тем временем ликвидатор в течение десяти рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации размещает на сайте журнала "Юстиция Беларуси" информацию об этом. Со дня размещения информации в Интернете начинает исчисляться срок для предъявления требований кредиторов, который не может быть меньше двух месяцев. (Объявление должно быть также опубликовано в «бумажной» версии  журнала).

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидатор составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями. Если у организации недостаточно денег для удовлетворения требований кредиторов, ликвидатор распродает имущество юридического лица.

Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

  • - первая очередь - требования граждан за причинение вреда жизни или здоровью;
  • - вторая очередь - выходные пособия по трудовым и гражданско-правовым договорам;
  • - третья очередь - платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом, за счет и в пределах средств, полученных от реализации заложенного имущества;
  • - четвертая очередь - расчеты с другими кредиторами.

Выплата денег кредиторам в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начинается со дня его утверждения, за исключением кредиторов четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидатор составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество возвращается учредителям.

В процессе ликвидации осуществление операций по банковским счетам и совершение сделок, не связанных с ликвидацией, запрещаются.

После того как все обязательства исполнены и долгов у организации нет необходимо сдать в архив документы по кадрам.

В случае если нет проблем с контролерами и они в установленный срок подготовили и отправили в регистрирующий орган  справки об отсутствии задолженности, ликвидатор представляет в регистрирующий орган:

- печать организации либо публикацию объявления о её утрате;

- ликвидационный баланс;

- оригинал свидетельства о государственной регистрации.

На основании поданных документов регистрирующий орган принимает решение о внесении записи в ЕГРЮЛ об исключении организации из  регистра. Юридическое лицо считается ликвидированным с даты принятия такого решения.

В случае, если организация включена в координационный план контрольной деятельности и плановая проверка в отношении её не проведена, она не может быть исключен из Регистра до завершения проверки.

Внимание!

Учредители, председатель ликвидационной комиссии и ликвидатор, допустившие нарушения требований законодательных актов, регулирующих порядок ликвидации юридического лица, в результате которых оно было исключено из Регистра без применения процедуры банкротства, солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам ликвидированного юридического лица в размере неудовлетворенных требований кредиторов. Иски о привлечении к субсидиарной ответственности упомянутых выше лиц могут быть заявлены кредиторами или уполномоченными государственными органами в течение трех лет со дня исключения юридического лица из Регистра.

 

Материал подготовил

Стрельчик С.Л. + 375 29 689 62 42

 

Предыдущие статьи